您现在的位置: 首页>> 服务内容>> 国际运输>> 铁路运输>> 国际铁路运输

国际铁路运输

国际铁路联运出口货物运输实务流程如下所示:

  (1)出口货物的托运:

  货物托运是发货人向铁路提出委托运输的行为。国际铁路联运出口货物同国内运输货物的托运一样,发货人应向车站提出货物运单和运单副本,以此作为货物托运的书面申请。整车货物一般在装车完毕,发站在货物运单上加盖承运日期戳,即为承运。

  (2)发货人在装车发运中的工作。

  货物办理完毕托运和承运手续后,接下来是装车发运。按我国铁路的规定,在车站公共装卸场所内的装缷工作,由铁路负责组织;其他场所如专用钱装缷场,则由发货人或收货人负责组织。但某些性质特殊的货物,如易腐烂货物、未装容器的活动物等,即使在车站的货场内,也均由发货人组织装车或卸车。

  (3)出口货物在国境站的交接:

  一般程序是:出口国境站货运调度根据国内前方站列车到达预报,通知交接所和海关做好接车准备工作;出口货物列车进站后,铁路会同海关接车,并将列车随带的运送票据交接所处理,货物列车接受海关的监管和检查;交接所实行联合办公。

  (4)到达取货:

  到站在货物到达后,应通知运单中所记载的收货人领取货物。在收货人付清运单中所载的一切应付运送费用后,铁路须将货物连同运单正本和货物到达通知单交付收货人。收货人须支付运送费用并领取货物。