您现在的位置: 首页>> 服务内容>> 包装方案>> 托盘包装

托盘包装

托盘包装

托盘包装(Palietizing)

什么是托盘包装

  托盘包装是指以为承载物,将包装件或在上,通过捆扎、裹包或胶粘等方法加以固定,形成一个搬运单元,以便用机械设备搬运。

托盘包装的优点

  使用托盘包装有以下优点:

  ①可以有效地保护商品,减少损失,防止污损和丢失;

  ②可以适应港口机械化作业:的要求,减轻工人,加快,加速;

  ③通过高层堆垛,可以有效利用贮存空间;

  ④可以促进产品流通作业的机械化和包装的规格化、标准化、系列化。

托盘包装的尺寸及质量

  托盘包装的尺寸及质量应与托盘尺寸及载物质量相适应。托盘包装的尺寸及质量的计算应包括托盘、、加固附件及被码放的货物的尺寸及质量。运输包装件尺寸应符合GB/T4892、GB/T13201、GB/T13757的规定。单元货物尺寸应符合GB/T15233的规定。托盘尺寸应符合《联运通用平托盘》中有关尺寸的规定。

  托盘包装的高度尺寸应≤2200mm。托盘包装的平面尺寸及公差要求见表。

表 托盘包装的平面尺寸及公差

长×宽(mmxmm) 公差(mm)
1200×1000 0 ~ -48
1140×1140 0 ~ -40
1200×800 0 ~ -32

  托盘包装的质量应根据托盘的载物质量来确定,托盘包装的质量应≤2000kg。为了保证运输途中的安全,托盘包装的重心高度不应超过托盘宽度的2/3。为了适应质量的限制,一般应尽量减小托盘包装的高度尺寸。

托盘上货物的码放方式和要求

  1.码放的方式

  根据货物类型、托盘载物质量和托盘尺寸,合理确定货物在托盘上的码放方式并应符合GB/T4892、GB/T13201、GB/T13757的规定。托盘承载表面积的利用率一般应≥80%。

  2.码放的要求

  托盘包装有如下的基本码放要求:

  ①木质、纸质和等硬质直方体货物要单层或多层交错码放,并进行拉伸或;

  ②纸质或纤维质类货物要单层或多层交错码放,并用捆扎带十字封合;

  ③密封的金属容器等圆柱体货物要单层或多层码放,木质的货盖要加固;

  ④需进行防潮、防水等防护的纸制品、纺织品货物要单层或多层交错码放,并进行拉伸或收缩包装或增加角支撑、货盖隔板等加固结构;

  ⑤易碎类的货物单层或多层码放时,要增加木质的支撑隔板结构;

  ⑥金属瓶类的圆柱体容器或货物单层垂直码放时,要增加货框及板条这样的加固结构;

  ⑦袋类货物要多层交错、压实码放。

托盘包装的技术要求

  托盘的技术要求应符合《联运通用平托盘》的规定。钢质托盘应符合GB/T10486的规定,塑料托盘应符合GB/T15234的规定。

托盘包装的固定方法

  托盘包装的主要固定方法为捆扎、胶合束缚、裹包,并且可以相互配合使用。

  1.捆扎

  捆扎包括金属带捆扎和非金属捆扎带捆扎两种,应根据货物的特点选择捆扎带及捆扎结构,见下图。捆扎方法包括横向捆扎和纵向捆扎两种。

托盘包装捆扎的固定方法

  2.胶合束缚

  胶合束缚用于非捆扎的纸制容器等货物在托盘上的固定码放。胶合束缚包括胶黏剂束缚和胶带束缚两种。

  ①胶黏剂束缚应在每一货物的底面按长度方向涂刷上3道宽度大于l0mm的胶黏剂,使其在码放货物时,上下货物及底部货物与托盘铺板表面之间通过胶黏剂加以固定。涂胶可以采用机器施胶或手工涂胶的方法。胶黏剂应符合有关规定,并应与被胶合的产品相容。

  ②胶带束缚应用两面施胶的胶带粘贴在上下货物的接触面上或底部货物与托盘上表面的接触面上。双面胶带厚度应≥0.7mm,宽度应为l00mm,长度应为400~600mm。每层货物的边缘上至少应施加6条双面胶带。在6条胶带中间再施加4条呈“x”型的双面胶带,使各层货物上下表面牢固接触。

  胶合束缚的方法见下图5。

托盘包装胶合束缚的固定方法

  3.裹包

  托盘包装可用帆布、纸、、等塑料薄膜(包括可拉伸和可收缩的)对单元货物进行全裹或半裹。全裹包括和两种。

  (1)拉伸包装拉伸包装可用于所有托盘包装的固定,见下图。

托盘拉伸裹包的固定方法

  采用的聚乙烯或聚氯乙烯及其他拉伸薄膜应符合有关规定。质量≤1000kg的拉伸包装,应使用厚度≥0.05mm的聚乙烯拉伸薄膜、厚度≥0.03mm的聚氯乙烯拉伸薄膜、聚乙烯聚合树脂拉伸薄膜。质量≤2000kg的拉伸包装,应使用厚度≥0.06mm的聚乙烯拉伸薄膜、厚度≥0.04mm的聚氯乙烯拉伸薄膜、聚乙烯聚合树脂拉伸薄膜。当使用挤压聚乙烯拉伸薄膜时,其厚度应≥0.09mm。为了适应附加保护,托盘包装在拉伸包装前,可以在单元货物顶部放置一块防水的瓦楞纸或塑料薄膜来盖住货物,其四周比货物四周多余的量≥30mm。应是使单元货物的各部位受力均等,并受到保护的。

  (2)收缩包装收缩包装可用于所有托盘包装的固定,见下图。

托盘收缩裹包的固定方法.jpg

  采用的聚乙烯或聚氯乙烯热塑薄膜应符合有关规定。质量≤1000kg的收缩包装,应使用厚度≥0.06mm的聚乙烯热塑薄膜或厚度≥0.03mm的聚氯乙烯热塑薄膜。质量≤2000kg的收缩包装,应使用厚度≥0.06ram的聚乙烯热塑薄膜或厚度≥0.04mm的聚氯乙烯热塑薄膜。

托盘包装的结构

  托盘集合包装是由托盘、单体包装体码垛和捆扎固定三要素组成、配合而形成的具有良好功能的运输包装件。

  (1)托盘。为了适应多种商品和多种运输装卸情况,目前已发展成多种类型的托盘。按托盘插口区分,有双面式托盘和四面式托盘。双面式托盘只能前后使用铲车,而四面式托盘则可在前后左右使用铲车,较双面式要方便。为了适应较重或较轻的商品,可以采用钢托盘或纸托盘。为了增加托盘集合包装的坚固度、稳定度,可采用校式、箱式、框架式托盘等。

  (2)码垛方式。为了提高码垛的稳定性,需要针对不同货物采用不同的码垛方式。通常码垛方式有重叠式和交错式两种。重叠式码垛没有交叉搭接,货物稳定性不好,容易发生纵向分裂,但能充分发挥箱体耐压强度和提高码垛效率。交错式码垛,就像砌砖的方式,各层之间搭接良好,货物稳定性高,但操作复杂,码垛效率低,有时还会降低托盘的表面利用率,箱体的耐压强度降低。

  (3)加固方式。为了防止不同货囤可能发生的倒塌,需要采用不同的固定方法,一般来说,较轻的包装件可采用加固。如需再坚固一些,就可采用捆扎加固以及收缩薄膜、拉伸薄膜等加固方法。

[]

托盘包装的尺寸

  所谓托盘集合包装的尺寸,就是指所形成的长、宽、高三维形态的立体物。正确选择尺寸的依据有三个:托盘表面利用率、码垛物稳定性和运输工具的尺寸。

  (1)托盘表面利用率。即包装货物占有的面积与托盘使用面积之比,要求托盘有尽量大的表面利用率。托盘的表面利用率越大,运输工具容积利用率和也越大。

  (2)码垛物稳定性。码垛物的稳定性不仅与货物形状、码垛方式有关,也与托盘的尺寸和形状有关。一般来说,托盘的使用面积越大,稳定性越好。从重心位置影响货物稳定性来看,堆垛高度不应超过托盘短边长度的两倍。在相同面积的情况下,长方形的托盘比正方形的托盘的稳定性要差。

  (3)运输工具的尺寸。托盘的尺寸还必须充分考虑到各种运输工具的表面积和容积。托盘的表面积应与运输工具的表面积成整数倍数。另外,在容积上也应有所考虑。我国初步制定的托盘尺寸为1250毫米X850毫米,经运输实践证明,对30吨、50吨和60吨的棚车容积,能得到较好的利用。

托盘包装防护加固的附件

  进行固定后仍不能满足运输要求的托盘包装,应根据需要选择防护加固的附件。防护加固的附件由纸质、木质、塑料、金属或其他材料制成。其分类如表所示。

表 防护加固的附件分类

分类 主要形式 分类 主要形式
护膜 金属护膜、非金属护膜 隔板 纸质隔板、木质隔板、空格式隔板、槽形隔板
货盖(罩) 防水护罩、帆布盖(罩)、纸质货盖、木质货盖 板条 托盘附板、十字板条、货顶(底)板条、货底侧板条
框架 边框架、上、下框架、端框架 专用货框、箱 木质货框、可分托盘箱、分格箱
支撑 支撑架、支撑板 其他 成型填充构件